Первая ошибка худеющих: Минимум калорий!
Весной большинство из нас не могут похвастаться активностью и хорошим настроением. В прохладную дождливую погоду хочется больше времени проводить в тепле и очень тянет есть что-нибудь сладкое. Постепенно мы приходим к выводу — надо худеть! А это значит — прочь калории!
А вот американские диетологи пришли к выводу о том, что низкокалорийные диеты хороши только в тех случаях, когда избыточный вес действительно значителен. Если же ваша проблема — лишние 1,5 см на талии, а ритм жизни достаточно высокий, перевод организма на голодный малокалорийный паек принесет немало бед, среди которых потеря мышечной массы, снижение работоспособности и преждевременное старение.
Лучше всего рассчитать свою личную норму с помощью специальной формулы. В 2005 году она была признана Американской диетической ассоциацией как универсальная схема подсчета необходимых калорий для каждого человека. Выглядит она так:
Вес (кг) х 10 + 6,25 х Рост (см) — 5 х Возраст (г) — 161 = Кол-во калорий, необходимое лично вам
Согласно этой формуле, вы можете узнать вашу и только вашу личную суточную потребность в калориях. Нельзя забывать и о приемлемой физической нагрузке: как бы правильно вы не питались, полученные калории нужно потратить!
Вторая ошибка худеющих: Отказ от жиров
Сторонники вегетарианства считают правильным полный отказ от мясной пищи, несмотря на то, что ученые уже не сомневаются — вегетарианство ведет к проблемам с мышечной массой, а это, в первую очередь, опасно для сердца. Стоит ли бросаться в крайности?
Придерживайтесь золотой середины и не создавайте себе дополнительных проблем со здоровьем: ведь даже жир, не говоря уже о белках животного происхождения, жизненно необходим человеку. Диетологи признают нормальным употребление хотя бы дважды в неделю мясных блюд.
В качестве гарнира не рекомендуется картофель, капуста и морковь — такое сочетание, считают диетологи, мешает правильному перевариванию пищи.
Еще лучше и полезнее ввести в свой рацион рыбу и морепродукты: в них нет вредных насыщенных жиров, зато есть весьма полезные для сосудов, кожи и волос жирные кислоты Омега-3.
Специалисты доказали, что регулярное употребление в пищу рыбы благоприятно действует еще и на функции мозга, что тоже немаловажно для нас весной, когда мы часто чувствуем усталость и разбитость.
Главное — выбирать «правильную» рыбу: не слишком жирную: судак, минтай, треска, навага, речной карп. Содержание жира в них в 2 раза меньше, чем в скумбрии или лососе.
Сбалансированный рацион работающей женщины должен состоять из 50% углеводов, 30% жиров и 20% белков.
Третья ошибка худеющих: Всё дело в пище
Все дело в «волшебной пище»Органическая еда, специальное меню, фитнес-питание, продукты с волшебным словом «био» обещают нам правильное, здоровое питание и идеальную фигуру. К сожалению, недобросовестность производителей и наша неосведомленность частенько сводит на нет все усилия, а иногда и вредит. Например, многие считают популярные фитнес-батончики замечательным способом питаться правильно. Но они состоят из специально подобранного количества белков и углеводов, так что один такой батончик заменяет целый обед. Это значит, что съев батоничк, вам придется ограничить себя в пище на весь день, а это вряд ли возможно и уж точно не полезно.
Вторая проблема — мы, как потребители, слишком мало знаем о том, какие ингредиенты и продукты на самом деле важны и полезны. Например:
Хлебцы очень популярны среди худеющих, но не все знают, какие именно выбирать. Искать на этикетках диетологи советуют слова «из цельного зерна» и «из муки грубого помола».
«Зерновой» хлеб еще не означает, что он сделан из цельнозерновой муки — на этикетке должно быть написано слово «цельный» перед каждым видом муки.
«Живые» йогурты не могут храниться больше недели и содержать кусочки свежих фруктов — они несовместимы с кисломолочной средой. На этикетах ищите информацию о содержащихся бифидобактериях — их должно быть не менее 10млнКОЕ/г.
Четвёртая ошибка худеющих: Переход на овощи и фрукты
Победить авитаминоз нынешними яблоками и апельсинами точно не удастся, поэтому прежде всего весной нужны поливитамины — те, которые продаются в аптеке. Согласно последним исследованиям, зимой фрукты и вощи во время транспортировки теряют до 90% полезных веществ, ради которых, собственно, мы их и покупаем.
Исследователи утверждают, что замороженные овощи даже более полезны, чем