Соль голимая или «с легким паром»

  

Cоль «голимая» или «с легким паром! »    

Издревле люди добывали, соль добавляли ее в пищу, использовали для консервации продуктов (засолок). Соль была дорога, использовалась рачительно.  Благодаря своим антибиотическим свойствам она как бы консервирует покровный слой нашей кожи, состоящий из мертвых клеток. Происходит это всем известным способом, мы перегреваемся, потеем, кожа выделяет жидкость которая, испаряясь, охлаждает наше тело. Испарившись, жидкость оставляет после себя соль, которой не мало в ее составе. Таким образом, верхние слои кожи оказываются под защитой консерванта от всякого рода гнилостных бактерий и грибов. Представляете, как бы мы пахли если бы кожа медленно разлагалась. Но вот прошло  некоторое время нас помыло дождем, мы переплыли реку, помылись, наконец  под душем и защитный слой оказался смыт. Не пугайтесь последнее почти  не возможно кожа , выделяет жидкость постоянно  для поддержания определенной влажности, а с нею выносится и соль. Просто происходит это, не равномерно значительные потери натрия чередуются с его переизбытком на внутренней границе кожи, последнее приходится на  спокойные периоды жизни, когда человек не потеет. Из всего выше сказанного видно, что для поддержания солевого баланса человеку животным придется употреблять соль не равномерно то больше, то меньше.В жизни  так и происходит, часто потеющие сталевары пьют подсоленную воду, а бухгалтера садятся на солевую диету. Но это в идеале, а на деле, заставить себя отказаться от соленых огурчиков, или грибочков не каждый сможет. К тому же степень солености продуктов питания нашего ежедневного стола средне устоявшаяся и даже гостированна (продукты заводского производства хлеб, полуфабрикаты и т.д.). С учетом того, что человек потребляет продукты питания с некоторым запасом, впрок, так уж сложилось эволюционно,( сегодня еда есть, а завтра может и не быть) эта «нормальная соленость» несколько завышена, последнее приводит к превышению концентрации в организме. Чтобы вести дальнейшие рассуждения о солевом балансе живого организма необходимо поговорить о лимфе наполняющей нас, циркулирующей в нас. Лимфа, красная(условно кровь тоже лимфа),или бесцветная жидкость представляет из себя дегазированный рассол со степенью минерализации (соленость) выработанной эвалюционно. При температуре 36,6 С обладает высокими антибиотичными свойствами и терпимой агрессивностью к тканям в которых циркулирует. Доставляет питание клеткам и забирает у нх отработанный продукт.Циркулирует за счет капилярного натяжения, сокращения мышц и сосудов ( понятно откуда берется гиподинамия). Очищается в лимфатических узлах от примесей.С учетом того, что является насыщенным раствором резкие колебания минерализации (солености) вряд ли возможны,разве что при повышении температуры и обезвоживании организма( жажда после соленой пищи есть защитная реакция организма в целях пддержания солевого баланса). Баня в условиях гиподинамии способна помоч очищению организма путем скорейшей
замены перенасыщенной лимфы на свежую, выводя ее с потом через кожу.