Актуально для весны — бессолевая рисовая диета

Во всех религиях мира строжайшим образом предписано соблюдать посты, особенно строго – великие посты, долгие, которые приходились на весну, — у христиан, например, от масленицы до пасхи. И весной назначались не случайно: в это время года трогаются, начинают движение жизненные силы и соки земли, в природе происходит великое очищение, активизируется и работа всех систем жизнеобеспечения. Именно в это время важно не перегружать собственный организм, помочь ему избавиться от зимних «залежей» солей.
С чего начать? С самого лёгкого воздействия на свой организм. К примеру, с ежедневной кружки обыкновенной питьевой воды.
Помогают «обновить» организм и ежедневные контрастные души. Но самое эффективное очистительное воздействие оказывает бессолевая рисовая диета (старинное восточное средство). На порцию берётся 1-2 столовые ложки любой рисовой крупы. Рис с вечера на 8-10 часов замачиваем в небольшом количестве водопроводной воды. Можно замочить рис с утра, а готовить вечером – на следующее утро.
Сливаете воду, которой был залит рис, заливаете свежей водой и ставите на огонь. После того, как рис закипел, выждите несколько секунд и снимите посуду с огня. Рис откиньте на дуршлаг, промойте. Все действия повторите ещё дважды — залейте, поставьте на огонь, доведите до кипения, промойте. После четырёх кипячений рис полностью разварится и потеряет не нужную нам клейковину. Теперь его можно есть — это ежедневная порция на завтрак.
Ничего нельзя добавлять к этой трапезе. Через 4 часа после завтрака можно есть и пить. Такая пост диета — без перерыва 45 дней. Наиболее интенсивный вынос солей и шлаков из организма начнётся через тридцать дней от начала диеты и будет проходить ещё 4 месяца после окончания курса (при соблюдении вами всех правил диеты).
Бывает и так: начинает человек бессолевую рисовую диету, но очень скоро бросает её, обеспокоенный недомоганием, головными болями, сердечной недостаточностью. Дело в том, что вместе с солями и шлаками из организма выносится калий, необходимый для нормальной работы сердца: он для нашего сердца как топливо для печки! Иссякает топливо – затухает печка, сердце шлёт нам сигналы тревоги. Тут мы пугаемся и бросаем диету – вместо того чтобы просто восполнить содержание калия в организме!
Сделать это можно по-разному. С помощью лекарственных препаратов или продуктов: картофеля, крупы, в том числе бобовых, изюма, кураги. Богато калием пшено, но готовить его надо по-особому. Прокалите крупу на сковороде так, чтобы пшено не пригорело, не изменило цвет.
Каша должна быть густой. Варится без добавления молока на медленном огне, из расчёта 1 часть крупы на 2 части воды. При приготовлении соль, сахар добавлять можно. Кашу едят и с молоком, и с вареньем. При любых нарушениях сердечной деятельности такая каша тоже будет полезна (ежедневно 1-2 столовые ложки).